Valeur nutritive de la pêche et de la nectarine
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Pêche fraîche, 1 fruit moyen (6,4 cm diamètre) /98 g
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Pêche, moitié, en conserve dans sirop léger, ½ tasse (125 ml) /135 g
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Nectarine, fraîche 1 fruit moyen (6,4 cm diamètre) /135 g
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Calories
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38
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72
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60
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Protéines
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0,9 g
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0,6 g
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1,4 g
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Glucides
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9,4 g
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19,3 g
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14,4 g
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Lipides
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0,2 g
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0,04 g
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0,4 g
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Fibres alimentaires
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1,9 g
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1,7 g
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2,3 g
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Charge glycémique : Faible
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Pouvoir antioxydant : Élevé
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Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2010.
Profil santé de la pêche et de la nectarine
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La pêche et la nectarine sont deux fruits presque identiques. Ils regorgent de vitamines, de fibresalimentaires et d’antioxydants. Pour en tirer tous les bénéfices, mieux vaut les consommer avec lapelure.
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Les bienfaits de la pêche et de la nectarine
Plusieurs études prospectives et épidémiologiques ont démontré qu’une consommation élevée de fruits et de légumes diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques1,2. La présence d’antioxydants dans les fruits et les légumes pourrait jouer un rôle dans ces effets protecteurs.
- Maladies cardiovasculaires. La pêche contient des antioxydants qui ont la capacité d’empêcher l’oxydation du « mauvais cholestérol » (LDL)4. Cela permettrait de diminuer la formation de la plaque à l’intérieur des artères et de réduire le risque de maladies cardiovasculaires. Une étude clinique réalisée chez l’humain a démontré que la consommation de jus de pêche permettait de réduire, à court terme (jusqu’à 2 heures après l’ingestion du jus), les dommages liés au stress oxydatif10. Toutefois, l’activité antioxydante des pêches et des nectarines peut grandement varier selon les variétés5,20.
Que contiennent la pêche et la nectarine?
Composés phénoliques
Les principaux composés phénoliques de la pêche sont les hydroxycinnamates et les flavan-3-ols4,6. La pêche contient également une certaine quantité d’anthocyanes et de flavonols, surtout dans la pelure4,5.
Les composés phénoliques sont des substances antioxydantes trouvées dans les aliments d’origine végétale, qui contribueraient à la prévention de certaines maladies3. Dans la pêche et la nectarine, ces composés seraient les principaux antioxydants du fruit. La vitamine C (présente en plus grande quantité dans la pelure que dans la chair) et les caroténoïdes contribueraient aussi à l’activité antioxydante, mais dans une moins grande proportion5,22.
Chair blanche ou chair jaune, laquelle contient le plus d’antioxydants? Les pêches à chair blanche contiendraient une plus grande concentration de composés phénoliques et seraient plus antioxydantes que les pêches à chair jaune22,28. Ces analyses ont toutefois été faites sur la pulpe seulement et les antioxydants se concentrent surtout dans la pelure.
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La pelure de la pêche contient de 2 à 2 ½ fois plus de composés phénoliques que la pulpe4,22. Certains auteurs laissent entendre que la pelure aurait un meilleur pouvoir antioxydant que la chair20; d’autres concluent que tant la chair que la pelure participent à l’activité antioxydante de la pêche5.
Les composés bioactifs de la pêche ont davantage été étudiés que ceux de la nectarine. Il y aurait légèrement plus de composés phénoliques dans les pêches que dans les nectarines22, mais les deux fruits demeurent très similaires du point de vue de leurs composants chimiques5. Ainsi, les données sur la pêche peuvent probablement être transposées à la nectarine.
Caroténoïdes
Les principaux caroténoïdes de la pêche et la nectarine sont le bêta-cryptoxanthine et le bêta-carotène5,8. On retrouve également de la lutéine et de la zéaxanthine. Grâce à leurs propriétés antioxydantes, les aliments riches en caroténoïdes réduiraient le risque de souffrir de certains cancers7. De plus, la lutéine et la zéaxanthine ont démontré des effets bénéfiques sur les maladies de l’oeil comme la dégénérescence maculaire et la cataracte23-26.
De façon générale, les caroténoïdes se trouvent en concentration plus importante dans la pelure que dans la pulpe et leur teneur augmente considérablement au cours du mûrissement du fruit8,27. À noter que les caroténoïdes, dont le bêta-carotène, sont mieux absorbés dans l’organisme lorsqu’une petite quantité de lipides (gras) est consommée au même moment9.
Fibres alimentaires
La pêche et la nectarine sont des sources de fibres alimentaires. Une portion de pêche ou de nectarine fraîche, soit l’équivalent d’un fruit moyen, comble de 5 % à 9 % des apports quotidiens recommandés en fibres pour les hommes et les femmes adultes13. Ces apports sont considérablement réduits si la pelure des fruits n’est pas consommée, puisque cette partie en contient d’importantes quantités14. En plus de prévenir la constipation et de diminuer le risque de cancer du côlon, une alimentation riche en fibres, principalement en fibres solubles, peut contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires et à un meilleur contrôle du diabète de type 2 et de l’appétit15.
Vitamines et minéraux principaux
> Vitamines: leurs fonctions, les meilleures sources
> Minéraux: leurs fonctions, les meilleures sources
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Vitamine B3(niacine)
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La pêche fraîche et en conserve de même que la nectarine sont des sources de vitamine B3.
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Vitamine C
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La pêche fraîche et en conserve de même que la nectarine sont des sources de vitamine C.
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Vitamine E
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La pêche fraîche et en conserve de même que la nectarine sont des sources de vitamine E.
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Cuivre
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La pêche fraîche et en conserve de même que la nectarine sont des sourcesde cuivre.
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Fer
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La pêche en conserve est une source de fer pour l’homme.
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Phosphore
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La nectarine fraîche est une source de phosphore.
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La pêche transformée : même potentiel antioxydant? La mise en conserve des pêches provoquerait une perte de composés phénoliques de l’ordre de 30 % à 43 %17. Toutefois, il semble qu’une portion des composés phénoliques perdus serait redistribuée dans le sirop contenu dans la conserve17. Environ 30 % de la production totale de pêches est destinée à la mise en conserve16.
Tout comme la mise en conserve, la transformation des pêches en purée requiert généralement le retrait de la pelure du fruit. À ce sujet, des chercheurs ont constaté que la préservation de la pelure des pêches pour la production de purée augmenterait l’activité antioxydante de ce produit sans toutefois en altérer le goût18. Finalement, la déshydratation des pêches permettrait de retenir davantage les différents composés antioxydants que les autres processus de transformatiion19.
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Précautions
Le syndrome d’allergie orale
La pêche est un aliment incriminé dans le syndrome d’allergie orale. Ce syndrome prend la forme d’une réaction allergique à certaines protéines d’une gamme de fruits, de légumes et de noix. Il touche certaines personnes ayant des allergies aux pollens et est presque toujours précédé durhume des foins.
Lorsque certaines personnes allergiques au pollen de bouleau, et dans une plus petite mesure celui de graminées11 consomment la pêche crue (la cuisson dégrade habituellement les protéines allergènes), une réaction immunologique peut survenir29. Ces personnes présentent des démangeaisons et des sensations de brûlure à la bouche, aux lèvres et à la gorge. Les symptômes peuvent apparaître, puis disparaître, habituellement quelques minutes après la consommation ou la manipulation de l’aliment incriminé.
En l’absence d’autres symptômes, cette réaction n’est pas grave et la consommation de pêche n’a pas à être évitée de façon systématique. Toutefois, il est recommandé de consulter un allergologue, afin de déterminer la cause des réactions aux aliments végétaux. Ce dernier sera en mesure d'évaluer si des précautions spéciales devraient être prises.
Bien qu’aucune donnée spécifique n’indique que la nectarine soit également impliquée dans le syndrome d’allergie oral, une mise en garde doit tout de même être faite en raison de la similarité entre ces fruits.
L’allergie
Il n’existe pas de données précises au sujet de l’allergie à la pêche, mais il semble que celle-ci soit fréquente et en augmentation11. Des quantités 7 fois plus importantes d’allergène seraient contenues dans la pelure, comparativement à la pulpe du fruit11. De plus, il arrive fréquemment que les individus réagissant à un fruit de la famille des rosacées, dont la pêche, puissent être sensibilisés à un ou plusieurs autres aliments de cette famille (abricot, amande, prune, cerise...)12. C’est pourquoi les risques de réactions allergiques à la suite de la consommation de ces aliments ne doivent pas être négligés chez les gens allergiques à la pêche.
Profil santé Recherche et révision scientifique sous la direction de Louise Corneau, Dt.P., M.Sc., nutritionniste, Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF), Université Laval. (septembre 2010)
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