Lait de riz de marque allemande. (Le lait est étiqueté « boisson » car la loi allemande interdit l’utilisation du mot « lait » sur l’étiquette de tout lait
d’origine non animale.)
Le lait de riz est un lait végétal fabriqué à base de riz.
Il est majoritairement composé de riz brun, souvent non sucré. Le gout sucré de la plupart des variétés
de lait de riz résulte d’un processus enzymatique naturel qui décompose les glucides en sucres, en particulier le glucose. Certaines variétés de lait de riz sont cependant
sucrés au sucre de canne ou à d’autres sucres.
Préparation
Le lait de riz se fabrique par le filtrage du riz à travers un moulin. On le fabrique parfois aussi à la maison à l’aide de farine de riz et de protéine de riz brun, ou en faisant bouillir le
riz brun avec un grand volume d’eau, avant de mélanger et de passer le mélange.
Commercialisation
Le lait de riz commercialisé est souvent aromatisé à la vanille, au chocolat et à l’amande. Quand il ne l’est pas, il peut être utilisé dans de
nombreuses recettes comme alternative au lait de vache.
Comparaison avec le lait de vache
Le lait de riz contient plus de glucides que le lait de vache, mais ne contient pas de calcium ou de protéines en quantité importante. Il ne contient pas de cholestérol ou de lactose. Les
marques commerciales de lait de riz sont, en conséquence, souvent enrichis en vitamines et en minéraux, y compris en calcium,
vitamines B12, B 3 et en fer. Le lait de riz est souvent consommé par ceux qui sont intolérants au lactose, au soja ou atteints de
phénylcétonurie.
Lait d'amande
Bouteille de lait d’amandes italien.
Le lait d’amandes est une boisson à base de purée d’amandes qui a l’apparence du lait et une partie de son intérêt alimentaire.
Historique
Au Moyen Âge, la composition du lait d’amande, en tant que noix qui est la graine du fruit d’une plante, le rendait particulièrement propre à la consommation pendant le carême.
Le lait d’amande a également constitué un aliment de base dans la cuisine médiévale du monde
chrétien et musulman, car le lait de vache, qui ne se conservait pas longtemps sans se gâter, était habituellement
immédiatement transformé en beurre ou en fromage. Il était
consommé sur une zone qui s’étend de la péninsule Ibérique à l’Asie. Taillevent, dans son livre de recettes le Viandier, datant du XIVe siècle, donne une recette de
lait d’amande et recommande son utilisation comme substitut au lait d’origine animale pendant les jours de jeûne.
Rayonnement
Il existe de nombreuses variantes du lait d’amande dans les différents pays de la cuisine méditerranéenne. En Italie, c’est une
boisson typiquement sicilienne, ainsi qu’en Calabre, en Campanie et dans la région des Pouilles qui l’a placé dans la liste des produits
traditionnels de la cuisine italienne. Cette boisson rafraîchissante, dont la production est très ancienne
et remonte aux monastères, est servie très fraiche en été. Le lait d’amandes entre, de plus, dans la préparation d’autres boissons, comme le café glacé. Il est également connu dans la cuisine espagnole où il entre dans de nombreuses recettes, comme la soupe à l’ail. Dans la cuisine majorquine, le
lait d’amande amande est fait en sorbet, et entre dans le traditionnel gâteau aux amandes. À Noël, Madrid voit la consommation habituelle de la soupe d’amandes. À Taïwan, avant
l’arrivée des Chinois du continent après la guerre civile chinoise, le lait d’amande était
encore plus commun que le lait de soja.
Description
Le lait d’amande ordinaire, non sucré peut remplacer le lait d’origine animale dans la plupart des recettes. Les laits d’amandes
commerciaux peuvent être aromatisés au chocolat ou à la vanille, être sucrés ou non. Ils sont souvent enrichis en vitamines. Il peut
également être fabriqué à domicile en passant des amandes en poudre avec de l’eau dans un mixeur. De la vanille ou des édulcorants
peuvent alors être ajoutés. Il faut toutefois prendre garde à ne pas utiliser d’amandes amères, car l’association des amandes amères et de l’eau produit du cyanure.
Diététique
Le lait d’amande est promu comme une alternative au lait de vache notamment parce que :
- il ne contient pas de caséine ;
- il est sans danger pour les personnes intolérantes au lactose ou allergiques au lait.
Contrairement au lait d’origine animale, le lait d’amande ne contient pas de cholestérol ou de lactose. Il contient beaucoup moins d’acides gras saturés que le lait de vache.
Le lait d’amande est également strictement végétalien. Il est également recommandé comme alternative au
lait de soja pour ceux qui ont des allergies au
soja, ou qui souhaitent éviter cet oléagineux en
raison de ses propriétés œstrogéniques ou de son contenu en hexane.
Portail du Moyen Âge
-
http://fr.wikipedia.org/wiki/Lait_d%27amande
Article très intéressant .J'avais peu de notions sur ces deux laits.Merci pour toutes ces connaissances .Bonne soirée, bises Nadine