La tension et le sel, une vieille histoire
On entend souvent dire "tu prends trop de sel, c'est mauvais, ça donne de la tension !". Vrai ou faux ? Cette
phrase est juste, tout du moins en partie. En effet, les personnes qui consomment le plus de chlorure de sodium (le sel de cuisine) ont en général une tension plus élevée que la moyenne. Mais
ceci n’est pas vrai pour tout le monde : il y a des personnes qui sont sensibles au sel et d'autres qui ne le sont pas.
Aux Etats-Unis par exemple, les personnes de couleur sont plus sensibles au sel que les personnes d'origine caucasienne. De même les diabétiques, les
personnes âgées et certaines personnes ayant de la tension sont également plus sensibles au sel que la moyenne. Si vous avez de la tension, réduisez votre consommation de sel et la tension peut
diminuer un peu, par exemple de 16 à 15,5 : c'est déjà ça de gagné. Dans le cas où vous avez quelques kilos en trop, si vous maigrissez en même temps que vous salez moins, votre baisse de
tension ne sera que plus importante. C'est encore mieux !
Un effet différent pour chaque personne
Toutefois, la consommation de sel n’a pas un effet sur la tension pour tout le monde. On estime qu'une personne sur deux
ayant de la tension est sensible au sel. Chez les personnes insensibles, il est alors inutile de limiter l’usage du sel. Pour savoir si le sel a un effet sur votre tension, c'est simple : il
suffit d’essayer. Salez moins pendant un mois et mesurez votre tension.. Si vous êtes sensible au sel, elle aura un peu baissé.
Pour diminuer sa consommation de sel, il faut savoir d’où il vient. Le sel que l'on rajoute n’en représente qu’une partie,
car il se trouve surtout dans la charcuterie, le fromage, les conserves et tous les aliments industriels. En pratique, on conseille donc d’éviter ces aliments et d’avoir la main légère en salant
quand vous cuisinez. Quant au régime sans sel recommandé il y a encore quelques années dans le traitement de la tension, il n’est plus de mise aujourd’hui. La contrainte d’une suppression totale
du sel est trop importante, et la nourriture est vraiment... insipide.
Autres moyens de prévention
De fait quand on a de la tension, il y a d'autres mesures à prendre dans son mode de vie qui sont beaucoup plus importantes
que de diminuer la consommation de sel. Ainsi l’alcool augmente votre tension, au-delà de trois verres par jour de n'importe quelle boisson. alcoolisée. De même le tabac est un toxique dangereux
pour le coeur et les artères, et il tend à annuler l'effet des traitements contre l’hypertension.. Par ailleurs, si vous avez un surpoids, le fait de perdre quelques kilos peut suffire à faire
baisser votre tension, voire à la faire revenir à la normale si elle n'était pas trop élevée. Faire de l'exercice régulièrement, 3 fois par semaine, fait également baisser la tension.
Enfin, n'oubliez pas les médicaments contre la tension (les antihypertenseurs) qu'on doit prendre très régulièrement, ainsi
que ceux destinés à faire baisser le cholestérol quand il est trop élevé.
Dr Emmanuel Zinski
Forum Hypertension artérielle
Forum Problèmes cardiovasculaires
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Le sel ami ou ennemi ?
Tout les nutritionnistes le disent : diminuer sa consommation de sel permet de réduire le risque de développer une hypertension artérielle... Tous vraiment ? Non, une poignée
d'irréductibles restent sceptiques sur la question. Pour eux, le sel serait innocent. Doctissimo met son grain de sel dans la polémique.
Le sodium est un élément
minéral indispensable au bon fonctionnement de l'organisme. Il est d'ailleurs très présent dans notre plasma... Nos besoins quotidiens en sodium varient selon notre âge, notre poids, notre
niveau d'activité physique et notre état de santé. Le sel constitue notre source principale de sodium. Un apport trop faible impose aux reins et aux systèmes neuroendocriniens de régulation de
fonctionner dans des conditions extrêmes pour en récupérer un maximum. Il est donc indispensable de consommer du sel ! Les apports recommandés varient en moyenne de 5 à 8 g par jour. Mais
la majorité du sel que nous consommons ne vient pas de la salière ! Les condiments, charcuteries, pain et autres préparations industrielles sont en général plutôt riches en sel, vous en
absorbez donc forcément, même sans le savoir !
Réduire le sel
Malgré les efforts consentis par certains industriels pour réduire le sel dans les aliments, pratiquement toute la communauté scientifique est d'accord pour dire que la consommation actuelle de
sel dans les sociétés occidentales est encore trop importante. La plupart des spécialistes conseillent donc de réduire sa prise de sel.
Ces avertissements se basent sur les nombreux travaux1 ayant en effet dévoilé les dangereuses répercussions que peut avoir une absorption trop élevée de sel. D'après ces études, elle
induit systématiquement une augmentation de la pression artérielle et peut, à terme, entraîner des troubles cardiovasculaires.
En France, le deuxième Programme National Nutrition Santé (PNNS 2), établi sous la conduite du ministère de la Santé pour la période 2006 - 2010, préconise d'ailleurs dans ses 9 repères
nutritionnels de « limiter la consommation de sel ». Malgré tout, quelques scientifiques ne sont pas convaincus par le courant actuel et estiment qu'une restriction en sel n'est pas
forcément utile pour tout le monde. Pour eux le message actuel sur le sel pourrait s'avérer illusoire.
Une polémique salée
Des scientifiques réfutent ainsi l'idée de minimiser la consommation de sel chez tous les individus, estimant que celui-ci n'est pas le facteur responsable de l'hypertension artérielle.
Ils partent du principe que la très faible diminution de la tension artérielle observée suite à une restriction en sel chez les individu normaux-tendus (dont la tension est normale), n'est pas
assez significative pour justifier une quelconque limitation2. Selon eux, une alimentation riche en fruits et légumes et en produits laitiers maigres est l'unique facteur capable
d'exercer un réel bénéfice sur la tension artérielle3. Ils pensent donc que les efforts consentis pour réduire les risques d'hypertension artérielle sont actuellement mal
ciblés.
Alors faut-il arrêter le sel ? Il existe chez tous les scientifiques au moins un consensus : limiter la consommation de sel chez les individus hypertendus est efficace.
Pour les autres, il est inutile de diaboliser à l'excès celui-ci, mais il ne faut pas non plus tomber dans l'excès inverse et encenser ce condiment. Là encore, la ligne de conduite la plus
simple, c'est l'équilibre. Si vous n'abusez pas des charcuteries, du fromage, des plats préparés ou du pain, et que vous n'avez pas la salière toujours sur la table, vous ne devriez pas risquer
l'excès de sel.
Axelle de Franssu
Sources :
Conférence de presse du Salt & Health Forum, 23 mai 2007
1 - BMJ. 2007 Apr 28;334(7599):885
2 - JAMA 1998 ;279 : 1383-1391
3 - Arch Intern Med 1997; 157 : 657-667
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http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2003/mag0321/dossier/11177-sel-hypertension.htm
Les mécanismes biologiques sont plus complexes que ce que l'on imagine à première vue... Merci pour votre article !