L'alimentation dans le diabète de type 2
Vous êtes diabétique de type 2 et votre propre sécrétion d'insuline n'est pas suffisamment efficace pour abaisser correctement votre glycémie.
Ce type de diabète est souvent lié à un surpoids. C'est pourquoi votre traitement repose principalement sur un bon contrôle de votre alimentation et de votre activité physique.
Cette rubrique vous aidera à bien équilibrer votre alimentation, à faire les bons choix tout en conservant le plaisir de manger.
Votre alimentation quotidienne doit être partagée en 3 repas
D'éventuelles collations peuvent éviter d'avoir faim. Un fractionnement alimentaire adapté permet de répartir les apports glucidiques sur la journée et d'éviter les fluctuations importantes de la
glycémie.
Les aliments riches en lipides
Pour contrôler votre poids, il est nécessaire de limiter votre consommation en graisses qui sont très riches en calories. En effet, 1 g de lipides = 9 Kilocalories. Ces calories sont stockées
très facilement par l'organisme.
Les besoins en lipides sont :
- 70 g/jour en moyenne pour une femme
- 80 g/jour en moyenne pour un homme
10 g de lipides d'ajout sont apportés par :
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 12 g de beurre (1 plaquette individuelle) ou 12 g de margarine
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
10 g de lipides de composition sont apportés par :
- 100 g de steack
- 100 g de sardines
- 30 g de fromage (une portion individuelle)
- 30 g de saucisson
- 2 oeufs
- 1 éclair
- 30 g de chocolat (6 petits carrés)
- 20 g de cacahuètes
Tous les aliments apportants des lipides ou "graisses" doivent donc être consommés en quantité contrôlée mais aussi bien choisis. Pour protéger votre système cardiovasculaire, privilégiez les
aliments d'origine végétales et le poisson.
Conseils :
- Augmenter la fréquence de consommation des poissons à 2 fois/semaine au minimum
- Limiter les quantités de viandes à 120 g maximum, 2 fois/jour
- Limiter la consommation de fromage à 30 g (une portion individuelle) 1 fois/jour
- Privilégier le lait et les laitages 1/2 écrémés, 2 à 3 laitages/jour
- Privilégier les matières grasses d'origine végétales (huiles...)
- Limiter la fréquence de consommation des fritures, des plats en sauce, des charcuteries, des patisseries...
- Eviter d'associer plusieurs aliments gras dans un même repas
- Favoriser les modes de cuisson sans ajout de matières grasses
- Connaître les aliments que vous achetez, savoir ce qu'ils contiennent (lire les étiquettes, questionner un diététicien)
Les boissons alcoolisées
l'alcool est également riche en calories : 1 g d'alcool = 7 Kilocalories, il est susceptible de vous faire prendre du poids si vous en abusez. De plus, il a la faculté de faire monter les
triglycérides dans le sang.
A quantité d'alcool égale, le nombre de Kilocalories varie suivant le type de boisson. En effet, certaines boissons alcoolisées sont également riches en glucides comme la bière, le porto, le
cidre, les liqueurs...il faut en tenir compte dans l'équilibre du diabète.
Une unité d'alcool correspond à :
1 dose de whisky ou de pastis = 65 Kcal
1 petit verre de vin (10 cl) = 60 Kcal
1 flûte de champagne (10 cl) = 85 Kcal
1 verre de cidre (25 cl) = 100 Kcal
1 demi verre de bière (25 cl) = 110 Kcal
1 verre de porto (7 cl) = 110 Kcal
Conseils :
- La seule boisson indispensable est l'eau. Il est recommandé d'en boire 1,5 l par jour.
- Pour varier les goûts, les boissons light ainsi que certaines eaux aromatisées peuvent être consommées (lire les étiquettes)
- Les boissons alcoolisées doivent être consommées modérément, par exemple, un verre de vin au cours du repas et un apéritif au cours de la semaine (soit 2 unités d'alcool en moyenne par
jour).
- A l'apéritif, pensez aux boissons sans alcool comme les apéritifs anisés sans alcool et sans sucre (0 calories), les jus de légumes, etc.
Les glucides ou sucres
Les glucides représentent le carburant essentiel pour l'organisme (1 g de glucides = 4 Kilocalories).
A chaque repas, il est important de consommer les 2 types de glucides : glucides complexes (amidon des féculents) et glucides simples (exemple : fructose = sucre des fruits, saccharose = sucre de
table). Ils sont indispensables pour une bonne régularisation de la glycémie, et pour éviter la sensation de faim et les fringales.
Conseils :
- A chaque repas, 1 féculent :
pâtes, riz, maïs, blé, orge, seigle (toutes les céréales), semoule, farine, pommes de terre et autres racines comme l'igname ou le manioc..., banane plantain, tous les légumes secs comme les
lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots rouges, haricots noirs, haricots blancs, flageolets, fèves...pains, biscottes et produits céréaliers
- 2 à 3 fuits par jour: voici quelques équivalences de fruits contenant 20 g de glucides :
1 pomme ou une poire, 1 orange, 3 clémentines, 1 pamplemousse, 1 petite mangue, 1 pêche, 1 brugnon, 1 banane, 2 kiwis, 20 cerises, 15 grains de raisins, 250 g de fraises, 250 g de
framboises, 2 figues, 3 pruneaux, 1/4 ananas, 1/2 melon, 1 compote, 3 dattes, 3 abricots
- Des légumes verts à chaque repas
- Un dessert sucré de temps en temps à la place du fruit
Attention : Tous les aliments contenant des glucides augmentent la glycémie mais de façon différentes selon la nature de l'aliment. C'est ce qu'on appelle l'index glycémique. (Ref : Brand
Miller J. L'index glycémique des aliments. Cat Nut. Diet., 32,1,1,1997;42-47)
La classification ci-dessous n'est qu'indicative car des variations individuelles notables peuvent être observées. Votre autosurveillance glycémique (la mesure de votre taux de sucre dans le
sang) vous permettra de vérifier cet effet.
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A partir des études de Brand Miller
Pour avoir une action positive sur les glycémies et sur le poids à long terme, il est préférable de favoriser les aliments ne faisant pas trop monter la glycémie comme : les pâtes, les légumes
secs, les fruits.
Si vous avez un diabète de type 2 et surpoids, vous devez :
- Limiter votre consommation de graisses
- Limiter votre consommation de boissons alcoolisées
- Consommer suffisamment de glucides
- Augmenter votre activité physique au quotidien
website/content/living-with-diabetes/vivre-avec-un-diabete-de-type-2/une_nourriture_saine.aspx
Article intéressant agrémenté d'une chanson de Jacques Brel que j'adore Bravo !