Petit test préliminaire ;-)
• Combien de temps a duré la guerre de cent ans ? Réponse
• Où sont fabriqués les chapeaux Panama ? Réponse
• En quel mois les Russes fêtent-ils la révolution d'octobre ? Réponse
• De quoi est fait un pinceau en poils de chameau ? Réponse
• Les îles Canaries ont été nommées d'après quel animal ? Réponse
• Quel était le prénom du roi George VI ? Réponse
• De quel pays proviennent les groseilles chinoises ? Réponse
• Quelle est la couleur de la boîte noire d'un avion de ligne ? Réponse
• Combien de temps a duré la guerre de trente ans ? Réponse
Idées fausses à propos du diabète
Ainsi que vous avez pu le constater les idées fausses sont nombreuses... et à propos du diabète c'est la même chose !
C'est très dommage car cela peut conduire à se tromper en croyant bien faire, à s'imposer des contraintes inutiles, à se priver à tort, ou à se croire coupable alors qu'il n'y a aucune
justification à cela...
Le but de cette page est de vous présenter les idées fausses les plus fréquentes pour que vous puissiez y réfléchir et faire le point en consultant les pages correspondantes du site.
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Alimentation
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Le pain et les pommes de terre sont des sucres lents ... C'est faux !
• Le pain et les pommes de terre sont d'excellents sucres rapides.
• Le riz et les pâtes sont à peine moins rapides.
• Il n'y a que les légumes secs qui soient des sucres lents (lentilles, flageolets, haricots blancs, haricots rouges, pois chiches, pois cassés, fèves...).
En savoir plus : Sucres simples, complexes, rapides, lents et fibres alimentaires...
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Il y a plus de sucre dans les fruits que dans le pain ... C'est faux !
• Les fruits contiennent entre 12 et 18 % de sucre.
• Les féculents (pommes de terre, riz, pâtes, semoule, blé, maïs) en contiennent 20 %.
• Le pain en contient 45 à 55 %.
• Les céréales de petit déjeuner, même «sans sucre ajouté», en contiennent 75 %.
• Et aucun de ces aliments n'est un sucre lent !
En savoir plus : Table de composition des aliments
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Le «régime» consiste à éviter les aliments ayant un goût sucré ... C'est faux !
• Certains aliments sans goût sucré contiennent beaucoup de sucre et se digèrent très rapidement (pain, pommes de terre).
• Le pain et les dérivés de la farine, ainsi que les féculents (pommes de terre, riz, pâtes, semoule, blé, maïs), contiennent plus de sucre que les fruits, et se digèrent tout aussi
rapidement.
• L'ennemi n'est pas le goût sucré mais l'élévation de la glycémie ainsi que les aliments gras.
En savoir plus : L'alimentation du diabétique : l'index glycémique
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Il y a des aliments interdits et des aliments autorisés ... C'est faux !
• L'élévation de la glycémie après un repas dépend de la présence d'aliments qui ralentissent le passage du sucre dans le sang. Par exemple, deux boules de glace en fin d'un repas
équilibré font moins monter la glycémique que deux pommes de terre de la taille d'un oeuf dans un repas non équilibré.
• Le «régime» ne peut donc pas être une liste d'aliments interdits et une liste d'aliments autorisés. Tout dépend des quantités et de la façon dont les aliments sont associés.
En savoir plus : L'index glycémique : utilisation pratique
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Il faut manger le moins possible d'aliments contenant des glucides ... C'est faux !
• Les besoins en énergie, et en particulier en glucides, sont les mêmes que chez une personne non diabétique.
• Le diabète, c'est une difficulté pour le corps à prendre en charge les apports brutaux de glucides.
• Si on cherche à éviter les glucides, on mangera plus d'aliments gras, ce qui est tout aussi nocif.
• La solution est de manger une quantité normale de glucides dans des repas équilibrés, pour que le passage du sucre des intestins vers le sang soit le plus lent possible, tout en
veillant à limiter les aliments apportant de la graisse.
En savoir plus : L'alimentation du diabétique : l'essentiel
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Comme les aliments gras contiennent peu ou pas de glucides, ils ne posent pas de problème en cas de diabète ... C'est faux !
• Les aliments gras sont les plus riches en calories et ce sont ceux qui risquent le plus de favoriser un excès de poids ... or plus il y a un excès de poids plus il y a de diabète.
• Les aliments gras gênent l'utilisation des glucides par les muscles ... or les muscles sont un lieu majeur d'utilisation et de stockage des glucides ... par conséquent, à moyen terme,
surtout en cas de diabète de type 2, une alimentation trop riche en graisses aboutit à une augmentation du niveau de diabète.
• Les aliments gras ont pour conséquence une élévation des graisses dans le sang qui abîment les artères ... ce qui s'ajouterait à l'atteinte des artères que peut entraîner le
diabète.
• L'objectif prioritaire, surtout en cas de diabète de type 2, est donc de réduire sa consommation d'aliments gras.
En savoir plus : Les graisses et le cholestérol dans les aliments. Le régime méditerranéen.
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Comme les légumes contiennent peu de glucides, on peut en consommer un peu, beaucoup, ou pas du tout... c'est comme on veut ... C'est faux !
• Les légumes, ainsi que les protéines (viande, poisson, oeuf ), ralentissent le passage du sucre des intestins vers le sang.
• Les légumes, crus et cuits, sont donc obligatoires et en quantité importante, chaque fois que le repas contient du pain ou des dérivés de la farine, ou des féculents.
• La salade verte ne peut pas être assimilée à des crudités car elle contient beaucoup d'eau par rapport aux fibres.
En savoir plus : L'index glycémique : utilisation pratique
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La glycémie à jeun dépend de ce que l'on a mangé au repas de la veille au soir ...
C'est faux !
• Du dîner à 23 h, le sucre des repas est stocké dans les muscles et le foie, et il y a passage de sucre dans les urines si la glycémie dépasse 1,80 g/l.
• De 23 h à 3 h, le foie met en circulation le sucre qui y avait été mis en réserve à la suite des repas.
• De 3 h au petit déjeuner, le foie fabrique du sucre à partir d'autres nutriments (acides aminés et métabolisme des graisses).
• Le sucre présent dans le sang à jeun n'est donc pas du sucre qui serait resté dans le sang depuis la veille au soir.
En savoir plus : Origine du sucre dans le sang
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Merci Nadine pour tous ces renseignements bien précieux.
Tu m'encourages et cela me fait beaucoup de bien car ma fille me fait beaucoup de tristesse.
Bizzzzzzzz