• Des qualités nutritionnelles reconnues .....

     

    Des qualités nutritionnelles reconnues…

    Si les pommes de terre sont des aliments incontournables de la cuisine contemporaine, elles restent néanmoins méconnues. Ces féculents sont la source de nombreux bénéfices nutritionnels tout aussi complémentaires et diversifiés que peut l’être la diversité de ses modes de préparation, de ses recettes et de ses occasions de consommation…
    Le PNNS (Plan National Nutrition Santé) recommande d’ailleurs de consommer des féculents à chaque repas.
    Alors, avec les pommes de terre, faites vous plaisir tout en vous faisant du bien !

    Produit frais, légume et féculent à la fois, les pommes de terre sont de véritables alliées pour être en forme et le rester.

    La pomme de terre, qu’est-ce que c’est?

    La pomme de terre, c’est :80% d’eau (en moyenne)
    De la matière sèche : 80% d’amidon, 7% de fibres, 3% de protéines,
    10% environ d’autres éléments (minéraux, fer, vitamines, très petit pourcentage de corps gras).
    A la fois féculent et légume, la pomme de terre est source de :

    Glucides complexes (sucres lents)…

    Grâce à leur richesse en glucides complexes (l’amidon), les pommes de terre sont une source d’énergie progressive (terminés les coups de fatigue !) et elles favorisent la satiété (finies les petites fringales et envies de grignotage !).

    Fibres…

    Les pommes de terre sont riches en fibres, présentes à la fois dans la chair et la peau. On connaît l’intérêt des fibres pour le transit intestinal, qu’elles facilitent. Et une bonne digestion, pour qui veut garder le ventre plat, ça aide !

    Vitamines…

    Les pommes de terre contiennent des vitamines B et surtout C, ce qui en fait un féculent d’exception. Pour conserver au mieux ces vitamines, il est recommandé de cuire les pommes de terre avec leur peau.

    Minéraux…

    Une vingtaine de minéraux sont présents dans les pommes de terre, principalement du potassium (qui stimule nos muscles et notre cœur), du magnésium (nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux et musculaire), et du fer (indispensable pour le transport de l’oxygène par les globules rouges).




    La pomme de terre, une partenaire diététique

    La pomme de terre n’est pas un aliment calorique en soi, c’est la façon de la cuisiner qui fait toute la différence.
    Cuite à l’eau ou à la vapeur, sa valeur énergétique s’élève à 80 kcal aux 100 grammes, ce qui est assez modéré (114 kcal pour les pâtes, 87 kcal pour le riz). Les matières grasses y sont présentes en très petite quantité.
    L’apport calorique varie bien sûr selon la préparation : frites et chips sont 3 à 4 fois plus caloriques que les pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur. Cette différence est due aux corps gras (c’est-à-dire l’huile) dans lesquels elles cuisent. A chaque envie, sa recette !

    http://www.pommesdeterre-caracteres.fr/fr/?page_id=78

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  • Commentaires

    1
    Samedi 3 Décembre 2011 à 17:02
    http://loisirs-et-co

    Mon gros problème en ce moment, c'est que j'ai un peu de dégoût pour la pomme de terre que je mangeais tous les midis en Belgique...

    Alors, je varie les légumes et je mets du pain à table.

    Bon WE Nadine, bises de Bretagne.

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