& BON DIABÈTE !
N’oublions pas, ses petits chocolats noirs, au lait, pralinés ou bien fourrés et ses repas parfois très
copieux ! Tous ses ingrédients participent à la réalisation de fêtes réussies, de petits moments de plaisir et notre bonne humeur ! Alors cette recette du bonheur s’adresse à
tout le monde, même vous, qui avez un diabète !
Oui, mais comment fait-on la fête avec son diabète?
Les repas de fêtes posent généralement moins de problèmes qu’on ne le pense car ils offrent plus de choix que les repas habituels.
Voici quelques conseils afin de limiter la quantité d’aliments glucidiques, qui peuvent être associés à une modification de traitement (en parler à votre médecin traitant) pour optimiser votre
glycémie et vous permettre de passer une bonne soirée :
-A L’apéritif :
Sachez que le champagne, vin blanc mousseux, vins (non liquoreux) sont moins sucrés que les vins cuits, vins liquoreux, cocktails de fruits, kir…
Préférez les amuses-gueule « farineux », à base de pain, à raison de trois par personne, ce qui permettra de compenser l’effet hypoglycémiant de l’apéritif alcoolisé et tendez vos mains
aux crudités plutôt qu’aux fruits oléagineux, très gras (cacahuètes, noix de pécan, de cajou, du brésil, pistaches…) ou fruits secs, très sucrés (fruits exotiques secs, dates, figues…)
-Limitez-vous à 2 tranches de pain (40g) avec le foie gras, le saumon ou les huîtres…et si l’entrée ne nécessite pas une consommation de pain pour la satisfaction gustative, évitez de picorer pas
dans la corbeille !
-L’accompagnement de la viande ou poisson ou abats sera de préférence composé de légumes verts et pour la décoration de votre assiette, 2 ou 3 marrons (châtaignes) ou quelques pommes
dauphines !
-la dégustation de différents fromages pourra se faire avec une salade verte et 1 tranche de pain.
-Et le meilleur pour la fin : 1 part de dessert (les bûches glacées ou à base de mousse de fruits sont parfois moins sucrées et moins grasses que les traditionnelles bûches du pâtissier)
-On pourra opter pour la truffe au chocolat avec le café si le cœur vous en dit !(ou plutôt si la glycémie vous en dit)
ET… dansez un peu plus à la fin du repas !
Diabète, fêtes & alcool, mode d’emploi :
Il y a trois éléments inhabituels à prendre en compte lors de ces repas de fêtes :
-Le repas dure beaucoup plus longtemps avec un délai souvent plus important entre chaque mets,
-Le choix de boissons alcoolisées est souvent plus varié : apéritifs, puis vin blanc, vin rouge, champagne, et éventuellement pousse-café,
-Le repas est parfois suivi d’une activité physique (Danse).
Or ces trois éléments sont de nature à favoriser l’hypoglycémie, à un moment où une « hypo » serait particulièrement mal venue !
Il est donc légitime de penser à consommer un aliment farineux (féculents, pain, toasts) quand il y a consommation d’alcool et d’autant plus si vous dansez après ET de prévenir son entourage
sur les effets de l’hypoglycémie et ce qu’il faut faire en cas de malaise. (Le resucrage par un sucre rapide puis un sucre lent).
Il est possible d’augmenter un peu sa dose d’insuline avec vigilance (en ayant connaissances du menu et de vos dépenses physiques).
Un contrôle de glycémie pendant la soirée, peut être bénéfique pour corriger une « hypo » ou une « hyper ».
Enfin, la comparaison de la glycémie avant le repas avec la glycémie 4 heures après le repas est un bon exercice pour agir au mieux lors du prochain repas de fêtes.
Le Diabète & le Chocolat !
Il vous est déconseillé de consommer des aliments sucrés
en dehors des repas, afin d’éviter une variation de glycémie trop
importante.
Oui mais voilà, Noël arrive avec ses petites douceurs sucrés que
vous pouvez déguster en fin de repas avec le café…mais aussi quand
cela vous plait !
Et oui des chocolatiers ont pensé à vous et ont crée des chocolats sans sucre, remplacé par du maltitol*, ce qui vous permet, vous aussi, « de craquer » et de prendre un
chocolat à tout moment de la journée, veillez cependant à ne pas en abuser car ils ont un effet laxatif consommés en grande quantité (ne pas dépasser
4/jour), ils se conservent aussi très bien.
Après dégustation faite à la Maison du Diabète du Mans, lors de la séance « les fêtes & le diabète », je vous conseille ainsi que les participants de la séance,
les 6 variétés de chocolats non sucré (le Manon café avec sa crème au beurre saveur café, la bûche pralinée, une ganache saveur orange, la pastille Léonidas, la griotine…) de la chocolaterie
Bonnes Fêtes…
Floriane CHARRETIER, Diététicienne à la Maison du Diabète, de la Nutrition et du cœur
*Les "polyols"ou édulcorants pondéreux. Ils ont un pouvoir sucrant assez proche de celui du sucre de table (de 0,5 à 1,4) ; ils sont utilisés notamment dans de nombreux chewinggums et
confiseries. On en emploie plus ou moins la même quantité que si l'on avait recours au sucre de table (d'où le fait qu'ils sont aussi appelés "agents de charge"), mais, contrairement au sucre,
les polyols ne sont digérés que partiellement, ce qui a deux conséquences : d'une part, ils apportent moins de calories (on considère qu'un gramme de polyol apporte environ 2,4 kcal, contre
4 kcal pour un gramme de sucre) ; d'autre part, une consommation excessive peut entrainer un inconfort digestif (d'où l'avertissement qui doit figurer sur les produits qui en contiennent).
On peut citer l'isomalt (E953), le maltitol (E965) et le xylitol (E967).
http://www.maison-diabete.info/