Allergies croisées : des relations parfois surprenantes
Yannick, allergique aux pollens de bouleau est devenu sensible aux amandes… Près d’un tiers des victimes
d’allergies aux pollens connaissent les mêmes désagréments face à certains fruits. Allergique au latex, Stéphanie ne peut plus manger d’avocat… Les allergies croisées connaissent depuis plusieurs
années une nette progression. Pour mieux cerner ces relations parfois surprenantes, Doctissimo fait le point.
Lorsqu’une personne est réactive à un allergène (pollen, animaux, fruits, etc.), le contact avec un corps ressemblant à
l’allergène va entraîner les mêmes conséquences. Ces manifestations allergiques sans qu’il y ait eu sensibilisation préalable sont appelées allergies croisées.
Allergies croisées proches
On comprendra aisément que plus les allergènes sont issus d’espèces végétales proches, plus les allergies croisées sont
fréquentes.
Pollens-pollens
Ainsi les pollens de plusieurs graminées proches peuvent entraîner des réactions allergiques croisées :
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Pollens de phéole, de dactyle et d’ivraie ;
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Pollens de blé, seigle, brome.
Aliments-aliments
De la même manière en cas d’allergies alimentaires, plusieurs fruits et/ou légumes peuvent être au banc des accusés. Ainsi, les allergies à plusieurs
oléagineux sont relativement fréquentes. Les allergies aux laits de vache, de chèvre, de jument ou d’ânesse sont souvent associées, ainsi la substitution du lait de vache à celui d’autres
mammifères n’est généralement pas possible. Les allergies cumulées à plusieurs légumineuses sont assez rares. Enfin, les allergies croisées à plusieurs crustacés et mollusques ont pour
origine la même protéine, la tropomyosine.
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Groupe oléagineux
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Amande, noisette, noix, noix du Brésil, noix de cajou, noix de pécan, pignon, pistache
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Ombellifères
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Aneth, carottes, céleri, fenouil, persil, graines de carvi, graines d’anis, coriandre
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Rosacées
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Abricots, cerises, fraises, framboises, noisettes, pêches, poires, pommes, prunes
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Légumineuses
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Arachide, soja, pois, haricots, lentilles, fèves
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Tableau des principaux aliments allergéniques par famille
AFSSA - janvier 2002
Les sujets allergiques aux pollens ont deux fois plus de risque d’être victimes d’allergies alimentaires. L’augmentation de
ces phénomènes va de paire avec le boom des allergies alimentaires depuis une vingtaine d’années. Ainsi, alors que ces allergies croisées pollen-aliments végétaux étaient rares, elles sont
devenues aujourd’hui relativement fréquentes.
Les allergies croisées aux aliments et aux pollens
Les associations peuvent apparaître plus surprenantes. Ainsi, plus de la moitié des victimes de rhino-conjonctivites face
aux pollens de bouleau, de noisetier ou d’aulne sont sensibilisés à la pomme, la noisette et la pêche.
Allergies croisées : des relations parfois surprenantes
Généralement l’exposition au pneumoallergène (pollen) précède celle causée par l’ingestion de l’aliment. Elle se présente
par des démangeaisons des lèvres et de la langue, un oedème labial et une sensation de picotement. Si l’ingestion se poursuit, des manifestations plus graves peuvent survenir :
conjonctivite, rhinite, urticaire géant, oedème de Quincke, anaphylaxie...
Découvrez les principales allergies croisées entre pollen et aliment :
Pneumoallergènes
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Aliments
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Pollen de bouleau
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abricot, amande, brugnon, carotte, céleri, kiwi, pêche, noisette, noix, pomme, pomme de terre
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Pollen d’armoise
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Aneth, carotte, carvi, céleri, coriandre, fenouil, persil
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Pollen d’ambroise
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Banane, melon, pastèque
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Pollen de graminées
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Cacahuète, tomate
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Latex
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Abricot, avocat, banane, châtaignes, cerise, figue, fruit de la passion, kiwi, papaye, sarrasin
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Acariens
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Escargots
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Plumes d’oiseau
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Œufs
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Cheval
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Viande de cheval
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Chat
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Viande de porc
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Comment déterminer l’ensemble de ces allergies croisées ? Des tests peuvent être pratiqués chez l’allergologue mais le
traitement visera toujours l’allergène initial.
Les tests de sensibilisation
Après l’enquête clinique, le praticien peut recourir à des tests de sensibilisation. Grâce à des patchs ou des petites
inoculations, ils permettent de visualiser au niveau de la peau la réaction allergique. De plus en plus souvent, les médecins se trouvent devant différentes réactions allergiques et doivent
affiner leur diagnostic.
Attention, cependant, une réaction positive aux tests n’implique pas forcément une allergie, c’est-à-dire une manifestation
clinique. Les cas de sensibilité croisée sont ainsi beaucoup plus fréquents que ceux d’allergies croisées.
Le traitement visera toujours l'allergène initial : dans un certain nombre de cas, une désensibilisation aux pollens améliore la situation dans son ensemble.
David Bême
Les traitements de l'allergie
Forum Rhinite allergique
Forum
Allergie et eczéma
Forum Allergies alimentaires
http://www.doctissimo.fr/html/dossiers/allergies/sa_5357_allergies_croisees.htm
Je trouve très handicapant les allergies , voire dangereux. Je ne sais pas si la désensibilisation est bien efficace. Bonne soirée, bisous Nadine