Aide mémoire diététique pour les diabétiques
L’alimentation du diabétique doit être normale, bien équilibrée et fractionnée en 3 repas, plus ou moins 3 collations. Un diabétique doit manger en quantité et en qualité ce que devrait manger un
sujet non diabétique de même âge, même poids et même activité. Quelques conseils sont cependant à respecter.
L’équilibre alimentaire préconise une répartition des calories totales
avec 30 à 35 % de lipides, 50 % de glucides et 12 à 15 % de protéines.
GLUCIDES (1 g. = 4Kcalories)
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LIPIDES (1 g. = 9 Kcalories)
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PROTEINES ANIMALES (1 g. = 4 Kcalories)
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Les aliments glucidiques doivent être consommés tous les jours et répartis à chaque repas. Le minimum conseillé est de 180 à 200 g. par jour (70 g. aux principaux repas).
(Pour en savoir plus sur les équivalences glucidiques)
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Les graisses sont à limiter pour conserver son poids de forme et un bon choix doit être fait pour réduire le risque de maladie cardiovasculaire :
- Utiliser le beurre cru pour le petit déjeuner et les huiles pour l’assaisonnement et les cuissons en les variant ;
- Diminuer le fromage, consommer plus souvent du poisson, bien choisir les viandes.
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Les protéines animales sont toujours associées à des graisses.
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Sucres simples :
Sucre de table/boissons sucrées
Légumes verts
Fruits
Laitages
Sucres complexes :
Pain
Légumes secs
Féculents
Céréales
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Viandes
Poissons
oeufs
Fromages
Laitages (sauf 0%)
Crème fraîche
Beurre
Huile, margarine
Charcuterie
Frites, Chips
Pâtisseries
Sauces, cacahuètes, etc..
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Viandes rouges et blanches
Poissons
Oeufs
Volailles, gibiers, abats
Laitages
Fromages
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PROTEINES VEGETALES
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Pain
Légumes secs
Soja
Céréales
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Equivalences glucidiques
20 GRAMMES DE GLUCIDES REPRESENTENT
- 2 pommes de terre de la taille d’un oeuf
- 3 carottes moyennes
- 2 cuillères à soupe de purée
- 6 cuillères à soupe de petits pois
- 4 cuillères à soupe de riz cuit, de pâtes, de maïs
- 3 fonds d’artichauts
- 5 cuillères à soupe de semoule cuite
- 1 melon de la taille d’un gros pamplemousse
- 6 cuillères à soupe de légumes secs cuits
- 250 g. de fraises, de framboises
- 2/3 d’un bol de céréales
- 1 grosse tranche de pastèque
- 1/8 de part de tarte, de pizza
- 1 pamplemousse
- 1/6 de baguette de pain (40 g.)
- 3 clémentines
- 2 tranches de pain de mie
- 1 orange (pomme poire pêche brugnon)
- 3 biscottes
- 4 abricots
- 1 croissant ou une brioche ou un pain au lait
- 1 mangue moyenne
- 4 biscuits secs
- ¼ d’ananas frais
- 3 dattes ou 3 pruneaux
- 1 petite banane
- 3 pruneaux
- 2 à 3 figues
- 2 boules de sorbet ou de glace
- 1 petite grappe de raisin (120 g.),
- 1 ramequin de salade de fruits frais
- 1 dessert lacté
- 1 laitage aux fruits
- 1 ramequin de mousse au chocolat (mais gras)
Les boissons
Les besoins quotidiens en eau de boisson sont de 1,5 l. au
minimum.
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L’eau est dépourvue de calories et peut être consommée sous forme pure ou en café, thé, tisane, bouillon, potage, jus de tomate,
boissons aromatisées ou “zestées”.
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Certaines boissons “light” peuvent être également consommées, car elles contiennent des édulcorants et n’apportent pas, ou peu,
de calories ;
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Les
boissons sucrées, jus de fruits, sodas, sirop, sont en revanche “quasi” interdites, car elles sont très concentrées en sucre (principalement sous forme de glucose) et très
hyperglycémiques ;
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Les
boissons alcoolisées peuvent être consommées en petite quantité, mais ne doivent pas être consommées à jeun (loin des repas). Par ailleurs, l’alcool apporte beaucoup de
calories : 1 g. = 7 Kcalories.
EXEMPLES
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CALORIES
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1 ballon de vin
1 coupe de champagne
1 whisky
1 porto
1 bière (33 cl)
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60 Kcalories
90 Kcalories
90 Kcalories
80 Kcalories + du sucre
150 Kcalories + du sucre
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Le fractionnement
Il est conseillé de répartir les glucides en 3 repas par jour au
minimum, et à horaires réguliers si possible.
Les collations
Elles ne sont pas systématiques et doivent tenir compte des habitudes
alimentaires, de l’activité physique, et bien sûr des glycémies constatées et de l’objectif glycémique recommandé.
Exemple de collations apportant 20 g. de glucides : 1 fruit, ou 4
biscuits secs, ou 1 gaufre sans sucre, ou 1 pain au lait, ou 1 croissant, ou 2 crêpes fines sans sucre, ou 30 g. de chocolat, etc..
Le resucrage
Il se fait en consommant 15 g. de glucides : 3 morceaux de sucre
n°4, ou 2 paquets de 3 cubes de sucre, ou 3 bonbons ou caramels, ou 1 petit verre de soda ou de jus de fruits, ou 1 cuillère à soupe de confiture, miel ou sirop, ou une barre de pâte de fruits,
ou 1 petit berlingot de lait concentré sucré, etc..
Eviter le chocolat, les fruits et jus de fruits frais, car ils ne
remontent pas assez la glycémie.
L’index glycémique
C’est l’action propre de chaque aliment sur la glycémie, son propre
pouvoir hyperglycémiant. A teneur en glucides équivalente, les aliments n’ont pas pour autant le même effet sur la glycémie.
Le glucose est l’aliment de référence car il a le plus fort pouvoir
hyperglycémiant, correspondant à 100 % d’élévation glycémique.
Par rapport au glucose, le pain, les pommes de terre et le sucre de
table ont un index glycémique de 80 % environ ; les pâtes, les petits pois et le chocolat ont un index glycémique de 50 % environ, les légumes secs et le tapioca ont un index
glycémique de 30 % environ.
Quelques points clés à retenir :
Manger un minimum de glucides par
jour : au moins 200 g (Pour en savoir plus sur les équivalences glucidiques, cliquez-ici) – lien vers le pop-up ;
Répartir ces glucides en 3
repas : au mois 70 g. par repas (féculents, pain, fruit) ;
Toujours manger après l’injection
d’insuline ;
Ne jamais sauter de repas (1 repas
sans glucides = 1 repas sauté) ;
En cas de surpoids et pour garder
son poids de forme, le plus important est de limiter les graisses : diminuer viandes, fromages, oeufs, graisses d’assaisonnement et éviter pâtisseries, chocolat, sauces, mayonnaise,
cacahuètes…
Dans le cadre de la prévention des
maladies cardio-vasculaires, il faut faire un bon choix des graisses : diminuer le beurre, la margarine, la viande, les fromages, les oeufs, consommer plus souvent du poisson, préférer
l’huile pour la cuisson et l’assaisonnement…
Boire 1,5 l. d’eau par jour.
Cette fiche
a été réalisée par Florence Rossi, diététicienne du service de diabétologie de l’Hôtel-Dieu pour le compte de l'Association Française des Diabétiques (AFD) dont l'objectif est de tout mettre en
oeuvre pour aider, défendre et informer les personnes diabétiques.
bonjour Nadine-
de bons conseils que tout le monde devrait appliquer-
bonne njournée- amitiés