• Le Coca-Cola Life est édulcoré en partie avec de la stévia: il affiche un tiers de calories en moins qu'un Coca-Cola classique

    Il faudra s'y faire. A partir du mois de janvier 2015, des canettes de Coca-Cola vertes feront leur apparition dans les rayons. Vertes comme la stévia, la plante d'origine amazonienne dont est tiré l'édulcorant qui remplace en partie le sucre dans ce nouveau Coca, baptisé « Life ». Il s'insérera dans la gamme entre le « regular » (pur sucre) et le Zero et le Light (tous deux sucrés aux édulcorants de synthèse, aspartame et acésulfame-K). Grâce à l'utilisation de la stévia, le Coca Life affiche 33% de calories de moins que son grand frère « classique », soit 54 kcal pour 20 cl contre 84 kcal pour le « regular », 1 kcal pour le Zero et 0 kcal pour le Light.

    Avec ce nouveau cola, Coca espère relancer des ventes qui ont tendance à stagner, en s'inscrivant dans une double tendance : d'une part, proposer des produits moins sucrés, dans un contexte de lutte contre l'obésité; de l'autre, profiter de l'origine naturelle de la stévia, alors que les consommateurs se montrent de plus en plus circonspects quant aux effets des édulcorants de synthèse sur la santé. La stévia est déjà utilisée dans plusieurs produits Coca-Cola vendus en Belgique: le Nestea, le Sprite et les boissons Finley (ces dernières ont été développées au centre de recherche de Coca-Cola à Anderlecht). En raison de son net arrière-goût de réglisse, la stévia ne remplace toutefois qu'une partie du sucre.

    La firme d'Atlanta dit placer de « grandes attentes au plan stratégique » dans le Coca-Cola Life. C'est la première « naissance » d'un nouveau Coca-Cola depuis la sortie du Zero en 2006. Le Coca-Cola Life a été testé en 2013 sur les marchés argentins et chiliens puis, en 2014, en Grande-Bretagne, en Suède et dans certains états du sud des Etats-Unis. Début 2015, il sera lancé simultanément en Belgique, aux Pays-Bas, au Luxembourg et en France

    http://www.lesoir.be/673704/article/styles/air-du-temps/2014-10-07/coca-cola-vert-arrivera-en-janvier-2015-en-belgique

     

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  • En dehors de la consommation de produits sucrés et du manque d'hygiène buccodentaire, certains médicaments peuvent favoriser l'apparition des caries. C'est l'information que la revue indépendante Prescrire publie dans son édition du mois d'octobre 2014.


    Sirops contre la toux : attention aux caries (Photo © monropic - Fotolia.com)

     

    Si les enfants sont souvent réprimandés pour leur consommation de bonbons, les parents devraient se méfier aussi des médicaments. Un article de la revue indépendante Prescrire met en effet en garde contre certains médicaments qui peuvent entraîner l'apparition de caries dentaires, quand il sont utilisés de façon chronique. Les médicaments très sucrés, causant une sécheresse buccale, augmentant l'acidité de la bouche, ou provoquant des déminéralisations, sont notamment visés.

    "La présence quasi constante de sucres ou d'aliments dans la bouche, un brossage dentaire insuffisant, une diminution de la quantité ou de la salive, sont des facteurs de survenue de caries dentaires", rappelle la revue sur son site Internet.

    La revue a dressé une liste de catégories de médicaments susceptibles de favoriser des caries dentaires.

    Les médicaments riches en sucre :

    • les sirops ;
    • les pastilles ;
    • les comprimés à sucer ;
    • les granules d'homéopathie, surtout s'ils sont pris au long cours.

    La sécheresse buccale peut être provoquée par de nombreux médicaments :

    • atropiniques (intoxications) ;
    • antihistaminiques H1 (allergies) ;
    • antidépresseurs (dépression) ;
    • neuroleptiques (troubles psychiques) ;
    • opioïdes (douleurs) ;
    • amphétaminiques (présents dans différents médicaments) ;
    • anticancéreux cytotoxiques (chimiothérapie) ;
    • Divers médicaments cardiovasculaires exposent à une sécheresse de la bouche.

    Par ailleurs, plusieurs médicaments utilisés pour traiter l'asthme augmentent le risque de caries.

    Certains médicaments peuvent être à l'origine d'une coloration jaune irréversible des dents et à un risque accru de caries par déminéralisation. La revue cite les antibiotiques du groupe des cyclines. C'est pour cette raison qu'elle conseille d'éviter la prescription chez les enfants de moins de 8 ans et les femmes enceintes, à partir du deuxième trimestre.

    Quelques conseils à appliquer après la prise de ces médicaments :

    • boire un verre d'eau ;
    • se brosser les dents après la prise d'un médicament contenant du sucre ;
    • éviter la prise de ces médicaments immédiatement avant le coucher.

    Des conseils particulièrement importants pour les personnes qui consomment de manière chronique ces médicaments. Il est donc conseillé de proposer un examen bucco-dentaire régulier, des conseils alimentaires et d'hygiène bucco-dentaire.

    VOIR AUSSI

    http://www.allodocteurs.fr/actualite-sante-medicaments-attention-aux-caries--14512.asp?1=1#xtor=EPR-1000002224

     

     

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  • Il y aurait 40 % de probabilité que le virus Ebola arrive en Belgique d'ici le 24 octobre, selon des chercheurs.

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  • La neuropathie diabétique est une maladie qui apparaît lorsque le système nerveux est déréglé ou physiquement endommagé à cause d'une forte glycémie.

    Le système nerveux de l’homme est formé d'un vaste réseau de tissus spécialisés, comme le cerveau, la moelle épinière et les nerfs qui permettent de relier entre eux et de contrôler tous les organes du corps. Le système nerveux est le système qui gère toutes les actions et réactions du corps par rapport à son environnement. Ce sont des séries de décharges électriques qui, par l'intermédiaire des neurones (ou cellules nerveuses), transmettent les informations en provenance et à destination du cerveau.

     

    Le système nerveux se divise en trois catégories : autonome, sensoriel et moteur. Les nerfs autonomes ont pour rôle de contrôler les activités involontaires comme le rythme cardiaque ou la digestion. Les nerfs sensoriels acheminent les sensations du toucher, du chaud et du froid et de la douleur vers le cerveau. Les nerfs moteurs enfin, transmettent des messages au cerveau afin de permettre aux muscles utilisés dans les mouvements de se contracter.

    Le diabète est un trouble dû à un taux élevé de glycémie (quantité excessive de glucose dans le sang). La neuropathie diabétique est une maladie qui apparaît lorsque le système nerveux est déréglé ou physiquement endommagé à cause d'une forte glycémie.

    Une hausse de la glycémie peut en effet entraîner le rétrécissement des vaisseaux sanguins qui alimentent les nerfs. Lorsqu'ils sont abîmés, ces vaisseaux sanguins peuvent libérer des éléments nocifs pour les nerfs, provoquant ainsi leur altération, voire leur incapacité à obtenir suffisamment d'oxygène. Un taux de glucose trop élevé peut même provoquer une réponse immunitaire vis-à-vis du revêtement protégeant le contour des axones nerveux (myéline) et diminuer ou modifier les décharges électriques transmises.

    Les symptômes de la neuropathie diabétique dépendent du type de nerfs touché. Ils peuvent inclure hypotension, constipation, douleur, engourdissement, perte de la sensibilité et mouvements incontrôlés. La meilleure façon de prévenir ou de traiter cette maladie est d'adopter un mode de vie sain, ainsi qu'une surveillance régulière des taux de glycémie.

    Grâce à un contrôle de son poids, à de l'exercice physique, à l'arrêt du tabac, et surtout au maintien de sa glycémie à un taux normal, un patient diabétique peut diminuer ses risques d'être un jour atteint d'une neuropathie.

     

    http://plusmagazine.levif.be/fr/011-1598-La-neuropathie-diabetique.html

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  • La boîte à tartines se prépare trop souvent en vitesse le matin, moment où l'on n'a pas le temps de trouver de nouvelles idées, et encore moins de l'originalité. Résultat : on se lasse et on se lance sur le classique sandwich-mayo. Voici quelques astuces pour sortir de cet engrenage et se préparer des lunches sains qui vont nous caler pour l'après-midi.

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  • Et si l’eau froide pouvait être un remède naturel efficace pour lutter contre certains maux ? C’est en tout cas ce que préconise la méthode Kneipp. Cette méthode naturelle, bien connue en Allemagne, est en train d’arriver en France. Mais, de quoi s’agit-il vraiment ? Enquête.

    La méthode Kneipp : elle tient ses origines d’un abbé

    La méthode Kneipp a été mise au point par l’abbé du même nom. Ce dernier, atteint de tuberculose diagnostiquée incurable, aurait guéri grâce à des bains glacés.

    En 1847, Sebastien Kneipp a 26 ans. Se sachant condamné, il s’administre un autotraitement tiré d’une publication du docteur Hahn («De la force et des effets de l’eau fraîche sur le corps humain») composé de course à pied 2 fois par semaine sur les bords du Danube et plongeons dans une eau à 5°C.

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  • 3 ème partie

    Composer un bon petit déjeuner

    Composer un bon petit déjeuner

    Après une nuit de jeûne, il faut nourrir son cerveau ! Les recherches scientifiques le démontrent : il est important de bien manger le matin afin d’être en forme physiquement et intellectuellement toute la journée.

    Voici comment composer un petit-déjeuner équilibré :

    Choisir un produit à base de céréales complètes, idéalement de grains entiers : pain, bagel, gruau, crème de blé, céréales complètes (= aux grains entiers), etc.

    Ajouter un fruit : banane, pomme, orange, fruits secs, etc. Si le temps manque, un verre de jus peut faire l’affaire.

    Compléter avec un produit laitier ou un substitut : yaourt (= yogourt), verre de lait, boisson de soja (soja) enrichie, beurre d’arachide ou de noix, etc.

    Ce qui peut donner, par exemple :

    • Un oeuf, un verre de jus, une tranche de pain complet grillé.
    • Une assiette de fruits, du fromage cottage, une tranche de pain complet.
    • Un bol de céréales complètes (= aux grains entiers), une poignée de noix ou un verre de boisson de soya enrichie, et un fruit.

    Pour ou contre les collations ?

    Pour ou contre les collations ?

    Prendre une collation ne veut pas dire grignoter tout et n’importe quoi à n’importe quelle heure. La collation sert à compléter l’équilibre des repas de la journée. Par exemple, on mangera un morceau de fromage ou un yaourt (= yogourt) en milieu d’après-midi pour compléter un repas du midi sans produits laitiers.

    Si l’intervalle entre deux repas s’avère particulièrement long, la collation prévient la baisse d’énergie et de concentration. Elle empêche aussi les hypoglycémies qui peuvent nous surprendre en fin de journée.

    La collation doit toutefois répondre à un signal de la faim, sinon elle ajoutera des calories superflues. Il faut aussi faire de bons choix, comme une boisson de soja (soja), une poignée de noix, un fruit, etc.

    Chez les enfants, la question ne se pose tout simplement pas. Ils ont des besoins différents de ceux des adultes, et leur estomac est beaucoup plus petit. Ne les privez pas de goûter !

     

    Ne pas oublier de boire

    Ne pas oublier de boire

    L’eau. Les aliments, notamment les légumes et les fruits, fournissent une certaine quantité d’eau à l’organisme. Cet apport est cependant loin d’être suffisant. Il faut donc boire de six à huit verres d’eau par jour. Bien sûr, d’autres boissons peuvent aussi prévenir la déshydratation, mais l’eau demeure le premier choix.

    Le thé. Une boisson très tendance depuis qu’on connaît ses propriétés antioxydantes. Privilégier le thé vert. Mais pensez à le consommer avec modération car le thé est aussi un stimulant ! Idéalement, il convient de le boire une heure ou deux après le repas, car il peut nuire à l’absorption de certains nutriments, dont le fer.

    Le vin rouge. Une consommation modérée de vin rouge, un ou deux verres par jour selon le sexe et le poids, peut être bénéfique pour la santé cardiovasculaire. Même chose pour le jus de raisin et l'alcool. A noter que pour certaines personnes, notamment celles vulnérables au cancer du sein, tout alcool est contre-indiqué.

    Le café. Il a un effet stimulant et peut accroître la vigilance. À dose modérée (deux ou trois tasses par jour), la consommation de café ne pose pas de problème chez la plupart des adultes.

     

     

    http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=planifier-menus-economiser-possible-ne-pas-oublier-de-boire 

     

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  • 2ème partie

    Pour composer vos menus, voici les principaux éléments à privilégier

    Pour composer vos menus, voici les principaux éléments à privilégier

    Les fruits entiers... plutôt que les jus. Ils sont plus riches en fibres, donc plus rassasiants. Cependant, les jus additionnés de calcium ou de vitamines (bêta-carotène, vitamine C, vitamine D, etc.) peuvent constituer une option intéressante.

    Les céréales complètes (= grains entiers)... plutôt que les farines raffinées. Ils contiennent plus de nutriments, plus de fibres, plus de saveur, sont plus rassasiants et possèdent de nombreuses vertus santé ! Les personnes dont les besoins énergétiques sont plus importants comme les adolescents et  les personnes actives peuvent compléter leurs repas avec du pain complet (= à grains entiers). 

    Les oeufs, qui ont retrouvé leur statut d’aliment quotidien. Ils ont une excellente valeur nutritive et un très bon rapport qualité-prix ! De plus, on sait aujourd’hui que les oeufs n’augmentent pas le taux de cholestérol sanguin chez les personnes en bonne santé.

    Les légumineuses. Un substitut de premier choix aux viandes et aux volailles, tant du côté nutritif qu’économique et même écologique. Il est plus facile qu’on pense d'intégrer des légumineuses à son alimentation.

    Les noix et fruits à coque (= à écale) comme les amandes, pacanes, noix de cajou, etc. Bien que leur teneur en calories soit un peu élevée, ils contiennent de nombreux nutriments bénéfiques pour la santé. En consommer une poignée permet de garantir une bonne santé.

    Les poissons et autres produits de la mer. Ce sont d’excellentes sources de protéines, et de véritables concentrés de vitamines et de minéraux ! Les poissons gras contiennent aussi une bonne dose de précieuse vitamine D.

    Les sources de vitamine D. Cette vitamine permet l’assimilation et l’utilisation du calcium par l’organisme. Le corps produit lui-même de la vitamine D suite à une exposition régulière au soleil, mais souvent on ne s’y expose pas suffisamment, surtout durant la saison hivernale. Pour combler d'éventuelles carences en vitamine D, il faut donc se tourner vers les principales sources alimentaires : le lait de vache (toujours additionné de vitamine D au Canada), le yaourt (= yogourt) qui contiennent des probiotiques, les boissons de soja (soya) ou de riz et le jus d’orange enrichis, les poissons gras et le jaune d’oeuf. Santé Canada recommande les suppléments de vitamine D aux personnes de 50 ans et plus.

     

    Pomme de terre : légume ou féculent?

    La pomme de terre est classée « officiellement » parmi les légumes. Plusieurs chercheurs estiment toutefois qu’à cause de sa teneur élevée en amidon, elle devrait être considérée comme un féculent, au même titre que les produits céréaliers et les légumineuses.

    La pomme de terre présente de grandes et rares qualités. Cuite au four avec sa pelure, elle est notamment une excellente source de potassium. La pomme de terre renferme aussi une bonne quantité de vitamine C et elle possède d’excellentes propriétés antioxydantes.

     

    http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=planifier-menus-economiser-possible-pour-composer-vos-menus-voici-les-principaux-elements-a-privilegier

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  • Planifier ses menus hebdomadaires, c’est se donner un outil de plus pour atteindre une alimentation équilibrée et délicieuse. C’est également épargner du temps et de l’argent. Fini la panique du frigo vide en milieu de semaine, les incessants détours de dernière minute par le supermarché et les coûteuses commandes au resto du coin !

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  • Le lien entre benzodiazépines et maladie d'Alzheimer est confirmé

    Une étude française publiée dans la dernière édition du British Medical Journal le confirme : la prise régulière de benzodiazépines sur une période supérieure à 3 mois augmente fortement le risque de survenue de la maladie d'Alzheimer.
    Le lien entre benzodiazépines et maladie d'Alzheimer est confirmé

    Qu'est-ce que les benzodiazépines ?
    Les benzodiazépines sont une classe de médicaments psychotropes, c'est-à-dire qui agissent sur le système nerveux central (cerveau et moelle épinière) en modifiant certains processus chimiques naturels (physiologiques), ce qui entraîne des modifications de la conscience, de l'humeur, de la perception et du comportement.

    Les benzodiazépines ont des propriétés anxiolytiques (contre l'anxiété), myorelaxantes (décontractant musculaire), hypnotiques (provoquant le sommeil), antiépileptiques (contre l'épilepsie) et amnésiantes (provoquant des troubles de la mémoire).

    Ils sont couramment utilisés dans le traitement de troubles tels que l'anxiété, les spasmes, l'insomnie, les convulsions, l'agitation ou lors d'un sevrage alcoolique.

    En quoi l'usage prolongé des benzodiazépines est-il dangereux ?
    On sait depuis de nombreuses années que la prise de benzodiazépines au-delà d'1 mois entraîne une accoutumance (besoin d'augmenter les doses pour obtenir le même effet), une dépendance (difficulté voire impossibilité de se passer du produit), et que l'arrêt du traitement peut provoquer un syndrome de sevrage (réapparition des symptômes de façon plus marquée, risque de chute de la tension artérielle, de délire psychotique, d'hallucinations, de convulsions, de malaises, ...).

    L'étude menée par Sophie Billioti de Gage, chercheuse à l'Inserm, et son équipe, vient compléter de ce tableau déjà sombre en démontrant que les benzodiazépines augmentent considérablement le risque de développer la maladie d'Alzheimer.

    La maladie d'Alzheimer, maladie neurodégérative par excellence, touche près de 900 000 Français.

    L'étude de l'équipe de l'Inserm
    Les travaux ont porté sur près de 9000 personnes âgées de plus de 66 ans, qui ont été suivies pendant 6 à 10 ans.
    Ils ont démontré que la prise quotidienne de psychotropes pendant plusieurs mois augmente le risque de développer une maladie neurodégénérative :

    une prise quotidienne pendant 3 à 6 mois augmente le risque de maladie d'Alzheimer de 30 %
    une prise quotidienne pendant plus de 6 mois augmente le risque d'Alzheimer de 60 à 80 %
    Les Français sont particulièrement concernés
    La France détient le triste record de championne du monde en matière de consommation de psychotropes (en 2012, près de 12 millions de Français en auraient pris au moins 1 fois).
    Les benzodiazépines sont le plus souvent prescrits pour traiter le stress, l'anxiété et les troubles du sommeil : autant de symptômes qui peuvent être pris en charge par des solutions alternatives (phytothérapie, homéopathie, acupuncture, ...), sans oublier que le fait d'"effacer" les symptômes ne résoud pas la question de la cause, et que par conséquent ces symptômes réapparaissent généralement à l'arrêt du traitement.
    Ce phénomène entraîne alors une consommation prolongée au-delà des recommandations des autorités sanitaires, qui limitent à 12 semaines maximum ce type de traitement : de nombreux patients prennent des psychotropes pendant des années ...

    Conclusion
    Cette étude vient confirmer la dangerosité des psychotropes.
    ​Il reste à souhaiter qu'elle sera un facteur déclenchant pour une remise en question de la prescription de ces médicaments qui agissent sur le cerveau :

    en ne les proposant pas en première intention pour traiter un stress, une anxiété, une insomnie, ...
    en limitant strictement leur usage à une durée n'excédant pas 3 mois si le recours à des telles molécules est indispensable.
    Les patients, quant à eux, doivent être conscients des risques encourus avec de tels traitements pour s'orienter vers d'autres prises en charge (médecine alternative, psychothérapie).

    Liste alphabétique des principaux médicaments à base de benzodiazépines :

    Alprazolam Générique
    Anxyrex
    Ativan
    Bartul
    Belseren
    Bromazépam Générique
    Bromiden
    Clobazam Générique
    Clonazépam Générique
    Clozan
    Demetrin
    Dialag
    Diazépam Générique
    Dormicum
    E-Pam
    Euhypnos
    Frisium
    Halcion
    Havlane
    Hypnovel
    Imeson
    Lectopam
    Levanxol
    Lexomil
    Lexotanil
    Librax
    Librium
    Lorazépam Générique
    Loridem
    Lysanxia
    Megavix
    Midazolam Générique
    Mogadon
    Myolastan
    Narcozep
    Nitrazépam Générique
    Noctamide
    Noctran
    Nordaz
    Normison
    Novazam
    Nuctalon
    Oxazépam Générique
    Paceum
    Panos
    Planum
    Prazépam Générique
    Psychopax
    Quietiline
    Restoril
    Rivotril
    Rohypnol
    Serax
    Serenase
    Seresta
    Sigacalm
    Stesolid
    Témazépam Générique
    Temesta
    Tétrazépam Générique
    Tranxène
    Tranxilium
    Triazolam Générique
    Urbanyl
    Valium
    Veratran
    Versed
    Vivol
    Xanax

    ​Crédit photo : Medical illustration - swollen, painful brain - Sebastian Kaulitzki - Shutterstock.com

     

    http://www.vulgaris-medical.com/actualite-sante/le-lien-entre-benzodiazepines-et-maladie-d-alzheimer-est-confirme

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