Conseils nutritionnels
Matières Grasses
Le taux de matière grasse se calcule sur l'extrait sec. Aussi, voici quelques éléments qui vous permettront de relativiser le taux de matière grasse annoncé.
Tableau de teneurs en matières grasses (Pour 100g de fromage)
Fromage frais
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9 à 18 g
selon le % de mg
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On s'aperçoit que, calculée sur l'extrait sec, la proportion de matière grasse pour 100g de fromage est très voisine d'une famille à l'autre. De plus, on sait, qu'en moyenne, un
consommateur mange 30 à 50 g de fromage par repas. Alors, ne nous privons pas pour des questions de matière grasse !
Plus un fromage est sec et dur, plus il est riche en matière grasse ; plus il est riche en eau, plus il a une teneur faible en matière grasse.
Quelques mots d'explication
Dans 30g de gruyère, vous avez autant de calcium que dans 1kg d'oranges.
Le fromage est plus digeste que le lait car une grande partie du lactose a disparu avec l'égouttage et les protéines sont prédigérées.
- Fromage maigre = < à 20% mg
- Fromage allégé = entre 20 et 30% de mg
- Fromage gras = de 50 à 60% de mg
- Double crème = de 60 à 75% de mg
- Triple crème = > à 75% de mg
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Brie
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22 g
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Camembert
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17,6 g
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Coulommiers
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22,4 g
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Maroilles
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20,2 g
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Pont l'évêque
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17,5 g
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Cantal
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24 à 26 g
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Mimolette
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21,6 g
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Morbier
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23,4 g
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St Nectaire
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23,4 g
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Emmental
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27,9 g
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Bleu d'Auvergne
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26 g
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Fondus
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25 g
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Le Gluten
Avoir un régime sans gluten se révèle être, parfois, un sérieux casse tête quant au choix des aliments à consommer. Pour vous aider, voici une liste de produits laitiers à consommer ou à
proscrire de votre alimentation.
Produits laitiers autorisés
- Le lait de vache sous toutes ses formes.
- Les laits de chèvre et de brebis.
- Les fromages à pâte cuite ou pressée.
- Le lait de soja.
- Les yaourts, suisses et fromages blancs, natures ou aromatisés.
Produits laitiers dont il faut souvent faire attention à leur composition:
- Laits parfumés.
- Yaourts aux fruits.
- Les produits laitiers allégés.
- Les desserts lactés frais.
- Certains fromages à moisissures.
- Les fromages fondus et/ou "à tartiner".
Les produits laitiers interdits:
- Les desserts lactés à base de céréales interdites et de muesli.
Les fromages issus de l'agriculture biologique
Il y a encore une quinzaine d'années, tout le monde a cru que l'engouement pour les produits bio ne serait qu'une mode.
Aujourd'hui, force est de constater que la consommation des fromages "bio" (11% actuellement) ne cesse d'augmenter.
Tous les fromages, issus de tous les types de lait, sont concernés.
L'apposition du logo est, aujourd'hui,
le seul signe sérieux de reconnaissance pour le consommateur car il lui garantit le respect des spécificités et des modes de production de l'agriculture biologique.
Un fromage estampillé "AB" est un fromage dont au moins 95% des ingrédients sont issus de l'agriculture biologique et provient directement du producteur.
En revanche, le mot "bio" sur certains produits ne signifie parfois rien . C'est pourquoi, à compter de Juillet 2006, l'utilisation du préfixe "bio" pour des produits non issus de
l'agriculture biologique sera interdite.
Le Calcium laitier indispensable pour la santé
Il n'est pas rare, aujourd'hui, de lire ou d'entendre que l'on peut se passer de lait pour ses apports en calcium.
De telles affirmations, outre qu'elles sont absurdes, peuvent conduire à des carences graves pour l'organisme humain.
Il faut savoir que notre corps a un besoin quotidien de calcium dans le sang dont le taux doit rester constant. Si nous ne donnons pas suffisamment de calcium à notre corps, alors que
lui-même n'en fabrique pas, il ira le chercher dans les seuls endroits où il y en a : dans nos os.
Savez vous combien de fois notre squelette se renouvelle dans une vie ? 3 ou 4 fois ; et uniquement grâce à l'apport de calcium. Calcium qui nous est indispensable aussi à la coagulation, la
conduction nerveuse, la contraction musculaire, ou encore la division cellulaire.
Mais pourquoi le calcium laitier me direz vous?
Car, à part les légumes comme les choux ou les épinards, quelques fruits secs (noix, amandes) et certaines eaux minérales, la plupart des aliments que nous consommons sont pauvres en calcium.
De plus, le calcium contenu dans ces différents produits n'est pas aussi bien retenu par notre corps que le calcium laitier. Ainsi, avec des épinards qui contiennent, comme le lait, 300 mg de
calcium pour 250g, notre intestin n'en absorbera que 5% contre 32% pour le lait ou les fromages. Les choux, eux, ont le même coefficient d'absorption; mais la teneur initiale des choux en
calcium est, elle, beaucoup plus faible. Pour absorber la même quantité en calcium qu'un verre de lait, il faudrait consommer... 850g de choux. Quant à l'eau minérale, dont certaines sont
riches en calcium, notre corps en retient très peu de par la forte élimination urinaire.
Le calcium laitier est donc indispensable à notre corps. Et les adolescents, de par leur développement osseux, ainsi que les personnes âgées, pour renforcer leurs os et éviter l'ostéoporose
devraient en consommer, au minimum, 1,2 g par jour, soit l'équivalent de 4 verres de lait. Nous en sommes très loin !
Réhabiliter le fromage au sein de notre alimentation
Pourquoi manger du fromage ?
Les produits fromagers sont de véritables concentrés de « calories pleines » : ils fournissent des nutriments et micro-nutriments utiles, contrairement à certains aliments - pâtisseries,
boissons sucrées… - qui apportent des « calories vides », sans grand intérêt nutritionnel.
Le fromage est, tout le monde le sait, une source de calcium, un calcium reconnu en outre pour être particulièrement biodisponible. L’environnement spécifique du calcium laitier (protéine,
lactose, phosphore, vitamine D…) favorise cette biodisponibilité et sa rétention osseuse. Pour repère, 30g d’emmental apportent 335 mg de calcium, soit 2 yaourts, 1/3 litre de lait ou 4 kilos
de viande de bœuf. Sachez, par ailleurs, que les fromages de type pâte pressée cuite sont les fromages les plus riches en calcium.
Les produits fromagers sont également source de minéraux comme le phosphore, le magnésium, le potassium et le sodium, en quantité variable selon la variété de fromage. Les fromages sont par
ailleurs le 1er vecteur de zinc dans l’alimentation des adultes.
Quant aux vitamines, les fromages sont une source intéressante de vitamines hydrosolubles du groupe B (essentielles à la synthèse des cellules sanguines et nerveuses) et ainsi que des vitamines
liposolubles, comme la vitamine A.
Enfin, les fromages sont riches en protéines. Issues en majorité des caséines du lait, ces protéines se composent de l’ensemble des acides aminés essentiels, c’est à dire non synthétisés par
l’organisme ; seule l’alimentation peut nous les apporter.
Et les acides gras et le sel ?
Il est vrai que les fromages sont riches en lipides ; sans eux, ils ne seraient pas aussi onctueux et goûteux. Les lipides des produits fromagers sont constitués d’environ 65% d’acides
gras saturés, des acides dont certes l’excès est nuisible, mais qui restent essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Les apports nutritionnels recommandés sont de 10% des apports
énergétique journaliers. Par exemple, une portion de camembert couvre 15,7% des apports nutritionnels conseillés en acides gras saturés chez un homme adulte de 70 kg. Consommés en quantité
raisonnable, les produits fromagers s’intègrent donc tout à fait dans une alimentation équilibrée. Quant au sel, la diversité des fromages permet une consommation adaptée aux besoins de chacun
; il existe d’ailleurs des fromages « sans sel ».
A savoir
Lors de l’achat d’un aliment, tout consommateur averti vérifiera sa teneur en matière grasse. Or, pour les produits fromagers, l’expression de la matière grasse portait jusqu’en 2008, à
confusion : elle est désormais exprimée en fonction du produit fini et non de la matière sèche du produit, comme elle l'était auparavant . Ainsi, un camembert dont la teneur en eau est de 53,3%
était étiqueté 45% de matière grasse ; rapporté au poids du produit fini, la teneur en matière grasse baisse à 22%.
Une consommation modérée
Le fromage est donc un aliment nutritionnellement intéressant qui possède tout à fait sa place au sein de notre alimentation, à condition bien sûr de ne pas tomber dans l’excès. Le volet
du PNNS portant sur les apports en produits laitiers et les besoins en calcium préconise à cet égard de consommer 3 produits laitiers, dont un sous forme de fromage.
Chez certaines personnes ( la femme ménopausée, le sujet âgé dénutri, l’adolescent dont les besoins en calcium sont accrus), on pourra conseiller deux parts de fromage quotidiennes.
Source : MEDEC , « Qualités nutritionnelles des fromages et équilibre alimentaire : allier plaisir et santé », par l’Institut Fromage & Santé
Les vitamines et oligo-éléments du lait.
Le lait contient beaucoup de vitamines et sels minéraux indispensables à notre corps. Nous vous invitons donc à les découvrir sur les tableaux suivants :
Composition de l'extrait sec du lait :
- 36% à 40% de glucides ou sucres (essentiellement du lactose).
- 27% à 34% de lipides ou matières grasses.
- 25% à 27% de protéines ou matières azotées (particulièrement de la caséine).
Vitamines:
- Présence importante :
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Vit A : Facteur de croissance - Vision - Tissus - Défense immunitaire - Anti-vieillissement - Anti-cancer.
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Vit B2 : Équilibre nutritif : transformation de nos aliments en énergie - Facteur de croissance - Santé de la peau - Hygiène de la vue (béta-carotène).
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Vit B12 : Prévention de l'anémie.
- En traces :
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Vit C : Nettoyant de l'organisme.
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Vit D : Formation osseuse - Minéralisation des dents.
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Vit E : Prévention du vieillissement - Favorise la fertilité.
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Vit K : Coagulation du sang.
Oligo-éléments
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Phosphore : Favorise les réactions chimiques à l'intérieur des cellules.
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Magnésium : L'anti-stress naturel.
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Potassium : Conduction nerveuse.
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Sodium : Crampes - Insomnies - Déshydratation.
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Zinc : Anti-oxydant - Maturation sexuelle.
Le lait : aphrodisiaque ? Oui ... le lait de chamelle.
Aphrodisiaque, oui, mais pas seulement.
Le lait de chamelle pourrait devenir un atout nutritionnel et économique majeur dans un avenir proche pour les populations pauvres et nomades d'Afrique et d'Asie vivant dans des zones arides
ou semi-arides.
En effet, légèrement plus salé que le lait de vache, le lait de chamelle est plus riche en fer, en acides gras non saturés, en vitamine B et 3 fois plus riche en vitamine C.
Il en devient donc une boisson tonifiante, aphrodisiaque selon les arabes du Golfe, prescrite par certains médecins russes, kazaks et hindous et conseillée, en Afrique, aux personnes
atteintes du Sida. A tel point que l'Institut de Recherche Médicale du Kénya a décidé d'entreprendre des recherches sur le prétendu rôle du lait de chamelle comme remède dans la réduction du
diabète et des maladies coronariennes.
On ne devrait pas être surpris de ces résultats nutritionnels. Il faut bien que les chamelons bénéficient d'un allaitement de grande qualité pour survivre dans des régions parmi les moins
hospitalières du globe.
Les chamelons qui consomment, d'ailleurs,
en moyenne, 5,4 des 6,7 millions de tonnes de lait produites, annuellement, par les 20 millions de chamelles de la planète.
Mais l'enjeu économique est considérable.
En effet, une chamelle produit, en moyenne, 5 litres de lait par jour. Or, selon certains spécialistes, en améliorant l'alimentation animale, l'élevage et les soins vétérinaires, les
rendements journaliers pourraient passer à 20 litres.
Quand on sait qu'un litre de lait frais de chamelle peut atteindre 1 dollar sur les marchés africains, un marché mondial d'une valeur de 10 milliards de dollars pourrait voir le jour!Et
enrichirait, ainsi, des populations et des régions parmi les plus pauvres de la planète.
Certains petits "futés" ont déjà anticipé le brillant avenir qui se dessine pour le lait de chamelle et ont investi industriellement.
Ainsi, Mme Abeiderahmane gère une société en Mauritanie qui produit le premier fromage au lait de chamelle à pâte molle et croûte blanche baptisé "Camelbert".
Comme disent les nomades ahaggars en Algérie:"L'eau, c'est l'âme. Le lait, c'est la vie." Le lait de chamelle pourrait bien se transformer en or.
http://www.univers-fromages.com/ensavoirplus-conseils-nutritionnels.php