Des produits pas toujours si légers
Devant les nombreux produits qu’on peut découvrir sur les rayonnages, il n’est pas toujours facile de s’y
retrouver. Léger, allégé, faites la différence ! Pour pouvoir faire votre choix en toute connaissance de cause, lisez attentivement les étiquettes et soyez vigilant.
Si le terme allégé répond à des critères bien définis, les autres appellations sont un peu plus fantaisistes. Les exemples qui suivent vous fourniront quelques points de repères pour vous
aider dans vos choix.
C’est certainement parmi les matières grasses et les plats cuisinés qu’il semble le plus difficile de s’y retrouver.
Entre matières grasses et matières grasses
Parmi les produits allégés, les matières grasses se taillent la part du lion. Elles ont envahi les rayons et il est souvent difficile de s’y retrouver car elles côtoient sans vergogne les matières grasses
classiques. Connaître les différentes gammes peut permettre d’y voir un peu plus clair.
Que trouve-t-on dans les linéaires ?
En premier lieu, des matières grasses classiques c’est-à-dire :
-
Les produits contenant des matières grasses d’origine laitière : le beurre,
-
Les produits contenant des matières grasses autres que laitières : la margarine.
Il existe une troisième catégorie : ce sont les matières grasses composées, c’est-à-dire un mélange de matières
grasses d’origine laitière et non laitière.
Des dénominations nombreuses et variées
Lorsqu’on allège ces différents produits, les dénominations changent. On obtient alors des margarines et des beurres
allégés, mais aussi toute une série d’autres dénominations.
Le tableau récapitulatif qui suit présente les différentes catégories.
Composition en lipides et origines des corps gras
% MG totale
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MG 100%
origine laitière
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MG composées
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MG végétales
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100 et 82 %
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beurre
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margarine
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entre 60 et 41 %
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beurre allégé
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matières grasses composées
allégées
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margarine
allégée
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inférieur à 41 %
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spécialité laitière
à tartiner allégée
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pâte à tartiner allégée
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pâte à tartiner allégée
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Comment s’y retrouver ?
Pas facile ! Surtout que ce ne sont pas ces dénominations qu’on voit en premier. La marque commerciale prime sur
l’étiquetage informatif. Il faut alors chausser des lunettes pour comprendre à qui l’on a affaire.
La seule solution est de décrypter l’étiquette en cherchant quel est le taux de matières grasses annoncées car lui seul est
intéressant et important.
Le taux de matières grasses avant tout
Il faut savoir qu’un beurre normal contient 82 % de matières grasses d’origine laitière, qu’un beurre allégé en
contient 41 % et qu’une spécialité laitière à tartiner n’en contient que 20 %.
Mais ceci n’est pas systématique, d’où l’intérêt d’être très vigilant : les margarines allégées par exemple peuvent contenir 60 % de matières grasses et non pas 41 %. Tout
dépend des marques.
Deuxième critère : l’origine des matières grasses.
Pour les personnes qui, par choix ou par obligation, préfèrent opter pour des matières grasses d’origine végétale, là
encore, seule la lecture attentive de l’étiquetage du produit permet de s’y retrouver. Et si vous êtes un adepte de ces produits, n’oubliez pas que ceux qui contiennent moins de 41 % de MG
ne peuvent être utilisés en cuisson. Ils doivent être utilisés tartinés ou fondus.
Surprise avec certains plats cuisinés
Là encore, le choix n’est pas aussi simple que voudrait bien nous le laisser croire l’étiquette des produits. Légers,
basses calories… les dénominations nombreuses évoquent toujours la légèreté mais sont-elles vraiment justifiées ?
Pour s’en assurer, il suffit de comparer le plat dit léger et son homologue. Le résultat est parfois surprenant.
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Couscous léger
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Couscous normal
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Portion par personne
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350 g
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450 g
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Apport calorique
par portion
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354 kcal
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621 kcal
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Apport calorique
pour 100 g
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106 kcal
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138 kcal
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Si l’on compare les deux plats ramenés à 100 g, la différence n’est pas énorme mais elle existe. Elle est de
30 kcal. Elle porte essentiellement sur l’apport en graisses qui est plus faible dans le cas du couscous léger. Cela tient certainement au fait que la viande utilisée est plus grasse dans le
cas du couscous normal.
Difficilement acceptable
Un plat léger plus calorique qu’un plat classique, cela existe.
L’illustration en est donnée par un plat de pâtes à la bolognaise :
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Pâtes
Bolognaises légères
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Pâtes
Bolognaises normales
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Portion par personne
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380 g
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370 g
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Apport calorique
par portion
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464 kcal
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381 kcal
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Apport calorique
pour 100 g
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122 kcal
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103 kcal
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La différence est nettement en faveur des pâtes "normales" ! Elles sont globalement moins caloriques et, surtout,
contiennent moins de matières grasses (2,2 g/100 g contre 4 g/100 g pour le plat léger).
Pour vous éviter les mauvaises surprises, une seule solution : lire très attentivement les étiquettes en comparant ce
qui est comparable, c’est-à-dire l’apport calorique et l’apport lipidique pour des poids identiques. A moins que l’achat d’un plat "léger" ne suffise à se donner bonne conscience…
Françoise Pradier
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http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2000/mag1110/nu_2887_pas_toujours_light.htm