Cholestérol : évitez les pièges de l'été
L’été, c’est le temps des pique-niques, la saison des barbecues… L’alimentation se fait simple et conviviale mais
parfois incompatible avec un régime anti-cholestérol. Conseils et mode d’emploi pour éviter une montée en flèche de votre cholestérol.
Le taux de cholestérol ne prend pas de repos. Hiver comme été, il grimpe quand l’alimentation n’est pas surveillée et
qu’elle se charge en certaines graisses saturées…
Sachez débusquer vos ennemis…
Perfides, ces mauvaises graisses prennent avec les beaux jours un autre visage et se glissent dans le panier de
pique-nique. En effet, l’été favorisant la décontraction, il devient difficile d’éviter certains aliments et certains abus. Or, si le relâchement et la détente sont au programme pas question
qu’ils affectent les consignes diététiques.
. et reconnaître vos amis
Pour que les vacances ne se transforment pas en plages de frustration et de culpabilité, il faut revoir les menus et modifier en douceur les habitudes familiales.
Réservez les charcuteries et les bons morceaux de viandes pour les occasions vraiment exceptionnelles et préférez les sardines, harengs, thon et autres poissons qui se prêtent facilement à la
cuisson au barbecue. Profitez de l’été pour “végétaliser” votre alimentation : légers, frais, et d’un goût exquis en cette saison, les fruits et les légumes sont plus que jamais à
privilégier. Accompagné d’un filet d’huile d’olive, à la croque, en salades, ou cuisinés aux petits oignons la tomate, la courgette, l’aubergine, le poivron, le haricot vert jouent les stars de
l’été et vous offrent saveurs et richesse nutritionnelle. Côté viandes, misez sur le poulet, bien évidemment sans manger la peau grillée très grasse, la dinde dont on apprécie toute la saveur
lorsqu’elle est servie froide ou encore le jambon blanc découenné, que vous pourrez présenter avec fantaisie en tranche, en dés ou lamelles… En dessert les fruits sont de rigueur : simples à
préparer, faciles à emporter et juteux à souhait. Abricots, brugnons, pêches, nectarines, fraises, melon, pastèques et compagnie offrent un final de toute beauté aux repas d’été.
Idées de menus anti-cholestérol
Pique-nique : Brisez la monotonie du
pique-nique traditionnel et apportez une touche de nouveauté avec des aliments savoureux.
En entrée ou en amuse-gueule : Pan con tomate (pain frotté de
pulpe de tomates) nature, aux sardines à l’huile d’olive ou aux anchois ou bruschetta aux artichauts ( pain grillé frotté à l’ail, mouillé d’un filet d’huile d’olive, coeurs d’artichauts coupés
en cube, quelques copeaux de parmesan)
En plat : tranche de
dinde
Accompagnement : salades de pâtes (pâtes, tomates fraîches,
tomates confites, basilic, et pesto) ou de boulgour (boulgour, courgettes, pois chiches, coriandre, cumin, citron et huile d’olive).
Fromages : les fromages consommés sans excès apporteront des
nutriments intéressants comme le calcium ou les protéines. Mais pour ceux qui doivent surveiller plus particulièrement leur taux de cholestérol, certaines spécialités fromagères, qui contribuent à limiter l’excès de cholestérol, permettent de
concilier ses envies, sa gourmandise et son régime.
En dessert : melon ou pastèque ou tout autre fruit de
saison.
Au barbecue
Pour accompagner vos grillades, misez sur des salades d’été, de la ratatouille, du riz, du boulgour, des
lentilles, des pommes de terre (vapeur ou au grillées au barbecue), des tomates à la provençale...
En plat principal :
Souvenez-vous qu’il n’y a pas que la viande qui se déguste au barbecue. Ce mode de cuisson convient également à de nombreux
poissons. Si vous êtes en bord de mer, profitez-en pour faire votre marché sur le port, ou ravitaillez-vous directement à l’arrivée des bateaux ! On craque pour :
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Des sardines ou des maquereaux grillés ;
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Du thon aux graines de sésame ;
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Des filets de limandes
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Des brochettes de lotte de mer (faites mariner la lotte avec de l’huile d’olive, du jus de citron, un peu d’ail, de
piment puis enfilez les cubes sur des brochettes)
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Des gambas au persil et à l’ail…
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Pour les inconditionnels de la viande, préférez les viandes maigres ou dégraissées. Si le veau ou le lapin en font
partie, il vaut mieux éviter le mouton et l'agneau qui sont riches en acides gras saturés. Les volailles sont à privilégier. Cuisinez par exemple des brochettes de poulet au miel ou à
l’ananas : badigeonner les blancs de poulet de moutarde et de miel, les piquer sur les brochettes en alternant avec du fenouil ou de l’ananas.
Enfin profitez de ces journées de détente pour renouer avec l’activité physique. Rien de tel qu’une ballade à vélo,
qu’une longue séance de natation en pleine mer, ou qu’une marche en pleine campagne pour apprécier un pique-nique estival et protéger votre santé cardio-vasculaire.
Hélène Huret
Avec près de 180 000 décès par an, les maladies cardiovasculaires sont la 1ère cause de mortalité en France.
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